心經抄經本B-1125

★二百六十字般若波羅蜜多心經,蘊含佛教最精奧思想​。​
★國際重要硬筆書法家張炳煌以繁體中文正楷​示範書寫。
★輕便開本,​精緻美感,可完全翻平,​亦適合鋼筆書寫。

心經,或稱般若波羅蜜多心經,全文不過二百六十字,闡述了佛經般若部中最核心、精要的思想和道理。其題名「般若波羅蜜多」意指「解除苦痛、度一切苦厄的主要方法」,而「心」在這裡取「心要、精要」之意。心經所蘊含的智慧超越時間、空間,是現代人面對不同困境和苦悶時的一條路徑。

本書的心經選自《乾隆大藏經》(1733-1738)大乘經般若部第十六冊中,唐三藏法師玄奘於西元649年所譯的略本,並採用《大正新修大藏經》(1922-1934)第八卷般若部中的句讀。並由國際重要書法家張炳煌先生,示範繁體中文的正楷書寫,讓抄寫者在抄寫時能同時練習每個字的筆順和結構,掌握硬筆的運筆要領,進入字、手、心合一的境界。

書寫者|張炳煌

張炳煌(1949-),出生於基隆,重要毛筆、硬筆書法家,曾出版《硬筆書法》(1993)。於一九八零年代開始,擔任電視節目「中國書法」主講人,以及「每日一字」標準國字書法示範近二十年,成為家喻戶曉的人物。長期在國際間倡導書法藝術,推動書法教育、研究及發展,因此享譽國際。近年來與淡江大學資訊工程教授合作,致力於開發「e筆書畫系統」,是目前全球最先進之數位書寫工具。現任國際書法聯盟總會理事長、淡江大學中文系教授兼文錙藝術中心主任暨書法研究室主任、書友雜誌社發行人兼社長等要任。