行人-他們的文學時代-正書封AI

《他們在島嶼寫作》之後,第二波文學巨浪再次來襲!
行人文化實驗室暨同名書籍《他們在島嶼寫作》之後,強勢推出第二集。

二十世紀大歷史的遞變、衝突、離散與聚合,掀開華人文學創作最燦爛的篇章。
從一九四〇年代上海的文藝報刊,一九五〇年代台灣的現代詩運動,一九六〇的《現代文學》與現代主義小說創作⋯⋯,「他們在島嶼寫作」第二系列,合縱連結臺灣、香港兩地文壇的披靡影響;成長於動盪、茁壯於書寫的七位文學大家,交會六位中新世代導演,以經典的小說、以不朽的詩、以至情的散文,穿越島嶼與島嶼之間隱隱相連的岩礁、濤拍、人物,延續壯闊的文學與影像創造力。

《他們在島嶼寫作》第一系列介紹了台灣最重要的六位文學作家,至今依舊迴響不斷。四年沈澱之後,我們推出《他們在島嶼寫作2》,以七位作家──劉以鬯、洛夫、瘂弦、林文月、白先勇、西西、也斯──七部文學電影,穿越台灣與香港,試圖在島嶼間構築出一個文學時代的風貌,那時代文學家被迫面對的動盪遷移、與世界文學接軌的新奇衝擊等等,都能在這些偉大的文學生命裡感受體會。經由時代,理解不朽。

搭配七部紀錄片的盛大上映,本書《文學七味》試圖扮演「橋樑」的角色,以年輕的語彙,將七位跨越年代和創作地理的文學巨擘大師的主要作品、主要生平以及重要軼事呈現出來。新一代作家、文學家以各自的理解回憶,帶領讀者作家的作品與生平。新一代的漫畫家,用活潑的視覺語言,以作家軼事將作家的個性鮮活地帶入我們身邊。藉由這些全新的視角,搭配七部文學電影,我們彷彿重新認識了這些作家,揭開這些文學的全新面貌。

作者|行人文化實驗室

通常我們是一間出版社,但更常我們在做一些實驗,例如,假裝我們也是作者。
用打群架的方式,找到一個目標對象(議題/主題),再找來一群堅強的夥伴(採訪/攝影/設計……),我們不被時間牽著鼻子走(所以不是定期出刊),我們只在乎打一場有把握的勝戰。為議題/主題找到新的觀點、思考方式、甚至是讓它延續與存在的可能。

美術設計|賴佳韋

1984年出生,就讀台灣科技大學工商業設計研究所。現為自由工作者。熱愛文字和音樂與影像。目前主要從事唱片包裝設計、書籍裝幀設計與表演藝術視覺設計等等。2012至2014年連續三度獲德國紅點設計獎,作品也曾入圍德國iF設計大獎、金曲獎、金蝶獎、台灣視覺設計金獎、澳門設計雙年展獎等,並受邀德國、上海、澳門等地參展。

撰稿人|王婉柔、陳祐禎、凌性傑、吳岱穎、崔舜華、李進文、林婉瑜、言叔夏、郝譽翔、李桐豪、李時雍、馬世芳、廖偉棠、楊佳嫻、鄧小樺

視覺文學|張季雅、低級失誤、Litalan嵐、柳宮燐、隔壁老王、L2C林士強